ТАЙГАН-господин собак

Предлагаем вашему вниманию новые отрывки из книги Р.Айталиева

  Тайган-это одомашненый хищник. Кыргызы считают, что тайган - не собака и никогда ею не был. Тайган-охотник, охранник, друг кочевника. «Тайган бежит – кровь из ушей хлещет», - гласит кыргызская пословица. В переводе с кыргызского тайган - «догони-убей», что довольно точно отражает характер животного. Его еще называют Кумайык, что в переводе означает «господин собак».
  Тайган не лает и к постороннему человеку равнодушен. Но это великолепный сторож, который охраняет скот, прежде всего от хищников, не даст в обиду и хозяина, если на него нападут, к примеру, волки. Ежели  скот украден, тайган обязательно выведет на след похитителей.
  Тайган не продается, не обменивается - его можно только подарить или… украсть. Таковы традиции,  которые остаются незыблемыми среди истинных ценителей этой породы и охотников. У кыргызов тайган был как член семьи, потому как являлся не просто охранником скота, но и кормильцем. У кочевников для него всегда было место в юрте, рядом с хозяином. В прежние времена богатые главы родов ставили тайгану отдельную юрту - таков был его статус! Его не нужно учить охотничьим премудростям - он как бы сам по себе охотится. Со стороны посмотреть – это довольно флегматичное, спокойное животное. Днем большей частью спит где-нибудь в укромном местечке, а охотиться предпочитает или в сумерках, или даже ночью.
  Настоящий чистокровный тайган бесценен, потому что является реликтом. Практически не осталось чистокровных особей. В экстерьере часто появляются черты то афганской борзой, то среднеазиатской тазы. Но сильна кровь тайгана,  еще не поздно восстановить его иконный облик, на что потребуется не менее пятидесяти лет селекционной работы. За это дело и взялся Руслан Айталиев, руководитель секции по возрождению тайгана Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов.

Не боится ни волка, ни медведя

  О тайганах ходят легенды. Общеизвестно, что волка он не боится. Проигрывая зверю в весе, он рвет сухожилия на задних ногах и, когда зверь парализован, добивает его.
  Из книги Белека Солтоноева «Кыргыздар» (изд. «Кыргызстан», 1993 г.), жившего в середине девятнадцатого столетия в селе Тегирменти Кеминского района: «В селе Ат-Баши Нарынской области один охотник отправился с тайганом на промысел. В горах навстречу им неожиданно выскочил огромный медведь и бросился на охотника. Пришел бы тому конец, но выручил верный тайган – он начал трепать медведя за гривок. Секундное замешательство зверя позволило охотнику перезарядить ружье и выстрелить».


Где кончается цивилизация

Мы идем к табунщику Токтогулу Джапарову в ущелье  Кур-Кондой, у которого, говорят, отличная тайган-сука. Всего каких-то 50 километров от Бишкека. Но вот кончается асфальт, и дальше можно проехать только на «Ниве», да и то если знаешь дорогу. С долины поднимается густой туман, и мы чуть было не проскочили съезд с трассы. Кончается асфальт – и тут же кончаются все признаки цивилизации. На склоне горы примостились домик табунщика и какие-то полуразрушенные строения. Ветер не свистит в проводах, потому как их давно украли. На покосившихся столбах лишь обрывки электрических проводов.
Жена табунщика Калемкаш тащит в дом охапку кизяка  - здесь это основной энергоноситель.
- Газеты привез?- первым делом интересуется Калемкаш. Мой гид Руслан протягивает ей несколько газет:
- Электричества нет, телевидения нет, радио недолетает. Вот она прессу при лампадке читает.
- А где твоя Учара?
- Да где-то спит, или пошла поохотиться. Она сама по себе…
Токтогул посвистел.
- Где-то бегает. Но ничего, скоро придет.
Ждали недолго. Пока попили чаю. Тайган появился откуда-то из тумана, весело виляя хвостом, поприветствовал хозяина, настороженно покосился в нашу сторону. Я успел сделать несколько кадров. Псинка не проявляла к нам интереса; покрутившись минуту у ног хозяина, убежала вверх по склону.  Видать какие-то дела неотложные, хоть и собачьи…

Кучум

Рассказывает Руслан Айталиев:
-В сентябре 2001 года подарил я щенка тайгана по кличке Кучум командующему Национальной гвардией Кыргызской Республики, генералу Абдыгулу Чотбаеву. В городе не стал его держать – тайгану нужны просторы. Отправил его в родное село, к своим родственникам – там ему простор, и охота, и стадо охранять будет. Летом прошлого года у родственников генерала скот украли. Рано утром, как только обнаружилась пропажа, фермер оседлал коня, кликнул на подмогу своих сородичей и дал команду Кучуму взять след. Тайган понял, что от него требуется, взял след и устремился в сторону Казахстана. Несколько часов длилась погоня, наконец скотокрадов настигли и вернули животных. После этого случая генерал попросил подарить ему еще и сучку-тайгана для пары, чтобы так сказать, продолжить славный род.

Подарок хозяину

О тайганах ходят легенды. Может, и не все соответствует действительности, но охотники, судя по рассказам. Просто души не чают в своих четвероногих помощниках.
Взрослеют тайганы рано, обычно в шестимесячном возрасте начинают самостоятельно охотиться. Вообще считают, что тайгана кормить как бы и необязательно – сам себя прокормит. Но чтобы собака получилась спокойная и уравновешенная, первые полгода жизни ее надо беречь не только от болезней, но даже от драк с другими собаками.
Одни говорят, что собаку лучше не кормить сырым мясом, другие же, наоборот, считают, что сырое мясо уберегает псину от болезней. Одни утверждают, что тайганы миролюбивы днем и агрессивны ночью, что они не только отличные прирожденные охотники, но и замечательные охранники жилья и  скота. Но, к примеру, Сатар Коенбаев из с.Арашан Аламединского района, который уже много лет занимается тайганами, говорит, что охранником тайган становится, если его с детства приучить к этому. Тогда, действительно, ни волки, ни воры не страшны. Да и на охоте можно смело оставить под охрану тайгану тушу горного козла – никого не подпустит. Сатар вспоминает, как его тайган Шерхан однажды пригнал элика прямо к дому. Подарок хозяину сделал.

Я ему жизнью обязан

Рассказывает табунщик ОКХ "Кара-Джигач" Токтогул ДЖАПАРОВ

- Я всю жизнь с тайганами. Еще мой дед – Шеримбек Байзаков – тайганов держал, охотник был известный. И я считаю, что лучше тайгана друга нет. Он не просто добрый, ласковый с детьми – он как член семьи. Причем очень культурный – на стол никогда не лезет, даже если страшно голоден. В беде не бросит. И бесстрашнее тайгана нет. Не только по лисе, дикобразу, элику работает – и козла остановит, кабана крутить будет. Волка не боится. Я даже так скажу: если тайган в доме – волк на скотину не нападет. Лучше сторожа нет. Особенно ночью. Слух у него отменный. Другие собаки только облают волка, а то и вообще попрячутся, а тайган не отступит. Тактика у него своя – он не пойдет в лобовую атаку, зная, что проигрывает волку по силе, он зверя не за глотку хватает, а рвет ему сухожилие на задних ногах.  Тайган выигрывает благодаря ловкости, изворотливости, скорости.
У меня как-то случай был. Логово волчье нашел. Волчата под камнями попрятались – не достать. Ну я и полез сам. Не думал, что проход таким узким будет. Короче, застрял я там – ни назад, ни вперед. Что делать? Кричать, звать на помощь – бесполезно, все равно никто не услышит. А я умудрился почти весь пролезть, только ноги  снаружи и остались. Думаю, волчица сейчас вернется к логову – мне совсем плохо будет. А со мной тайган был – сучка молодая Учара. Конечно, она помощь приведет. Но когда? Да и пока помощь придет, волчица меня уже до пояса обглодает. Пока я так размышлял, чувствую, моя Учара ухватила меня за штаны и наружу тащит. А во мне килограммов восемьдесят будет . Вытянула все-таки. Я потом посмотрел следы - волчица все время рядом ходила, метрах в двадцати от логова. Так что, если бы моя Учара, не сидел бы я сейчас с вами.

С уважением Р.Айталиев
следите за обновлениями....

КП в Кыргызстане
№ 37/9(37)
28 февраля-7марта 2003 г.
 

Айталиев Руслан Душенович по специальности ученый-зоотехник, заводчик-селекционер, более 10 лет занимается практической работой по возрождению тайгана.
Hosted by uCoz